白丝美女被操

奧數網
全國站
您現在的位置:奧數 > 小學數學網 > 數學故事 > 正文

數學趣味小故事:烏龜背上的數

來源:奧數網整理 2022-04-30 08:25:00

  •   烏龜背上的數

      傳說,在很久很久以前,大禹治水來到洛水。洛水中浮起一只大烏龜,烏龜的背上有一個奇怪的圖,圖上有許多圈和點。這些圈和點表示什么意思呢?大家都弄不明白,一個人好奇地數了一下龜甲上的點數,再用數字表示出來,發現這里有非常有趣的關系。

      把龜甲上的數填入正方形的方格中,不管是把橫著的三個數相加,還是把豎著的三個數相加,或者把斜著的三個數相加,它們的和都等于15。

       后來,數學家對這個圖形進行了深入的研究。在我國古代,把這種方圖叫做“縱橫圖”或者“九宮圖”;在國外,則叫它“幻方”。

      宋朝有個數學家叫楊輝,他研究出來了一種排列方法:

       先畫一個圖,把1到9從小到大斜著排進圖里,然后把最上面的1和最下面的9對調,最左邊的7和最右邊的3對調,最后把最外面的四個數,填進中間的空格里,就得到了烏龜背上的圖了。

      點擊查看更多:數學故事

      奧數網提醒:

     

    小升初試題、期中期末題、小學奧數題

    盡在奧數網公眾號

       歡迎訪問奧數網,您還可以通過手機等移動設備查詢小學試題庫、小學資源庫、小升初動態、重點中學、家庭教育信息等,2021小升初我們一路相伴。