白丝美女被操

奧數網
全國站
您現在的位置:奧數 > 小學數學網 > 數學故事 > 正文

數學趣味小故事:高斯巧解算術題

來源:奧數網整理 2022-04-30 08:18:22

  •   高斯巧解算術題

      高斯是德國偉大的數學家。小時候他就是一個愛動腦筋的聰明孩子。

      還是上小學時,一次一位老師想治一治班上的淘氣學生,他出了一道算術題,讓學生從1+2+3……一直加到100為止。他想這道題足夠這幫學生算半天的,他也可以得到半天悠閑。誰知,出乎他的意料,剛剛過了一會兒,小高斯就舉起手來,說他算完了。老師一看答案,5050,完全正確。老師驚詫不已,問小高斯是怎么算出來的。

      高斯說,他不是從開始加到末尾,而是先把1和100相加,得到101,再把2和99相加,也得101......最后50和51相加,也得101,這樣一共有50個101,結果當然就是5050了。

      聰明的高斯受到了老師的表揚。

      點擊查看更多:數學故事

      奧數網提醒:

     

    小升初試題、期中期末題、小學奧數題

    盡在奧數網公眾號

       歡迎訪問奧數網,您還可以通過手機等移動設備查詢小學試題庫、小學資源庫、小升初動態、重點中學、家庭教育信息等,2021小升初我們一路相伴。