白丝美女被操

奧數網
全國站
您現在的位置:奧數 > 小學新聞 > 教育政策 > 正文

2022年浙江省慈溪市小學、初中招生入學最新政策

來源:網絡來源 文章作者:奧數網編輯 2022-04-25 14:37:19

  •    奧數網整理了關于2022年浙江省慈溪市小學、初中招生入學最新政策,希望對同學們有所幫助,僅供參考。

      為深入貫徹落實《中共中央國務院關于深化教育教學改革 全面提高義務教育質量的意見》《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關于規范民辦義務教育發展的意見>的通知》(廳字〔2021〕15號)、《關于做好2022年義務教育階段學校招生入學工作的指導意見》(甬教基〔2022〕20號)文件精神,進一步鞏固和推進義務教育減負提質工作,規范民辦義務教育發展,現就我市做好 2022年義務教育階段學校招生入學工作通知如下。

      一、指導思想

      堅持以國家和省市有關法律法規政策為依據,以推進義務教育優質均衡發展,辦好每一所義務教育階段學校為目標,以構建面向每一位適齡兒童少年的教育服務體系,切實維護義務教育階段學生的合法權益,規范辦學行為為原則,依法實施義務教育階段學校招生入學工作。

      二、基本原則

      (一)堅持義務教育免試就近入學原則。推進義務教育相對就近、免試入學全覆蓋,切實保障全體適齡兒童少年平等接受義務教育的權利。

      (二)堅持公辦民辦學校一視同仁、公平發展原則。公辦民辦學校招生納入教育行政部門統一管理。公辦民辦學校全面實行同步招生、同步開展錄取、同步注冊學籍,互不享有招生特權,促進公辦民辦學校協調發展。

      (三)堅持分級辦學、屬地管理原則。義務教育階段招生由市教育局統一出臺政策,屬地鎮人民政府(街道辦事處)統籌協調安排。各鎮(街道)教育辦公室(以下簡稱“教辦”)、城區教育輔導中心(以下簡稱“教輔中心”)、學校負責具體實施。

      (四)堅持分類別、按順序錄取原則。公辦學校實行劃分學區的方式招生,按照“住、戶一致”優先原則,對學區內入學對象按條件予以分類,根據類別依次安排入學,同類情況則根據相關證件取得時間先后順序予以安排。民辦學校按照適齡兒童少年填報的學校志愿進行招錄,當報名人數超過該校核定招生計劃數時,錄取對象全部通過電腦隨機派位產生。流動人口隨遷子女(以下簡稱“隨遷子女”)按照量化積分高低排序入學或憑房產入學。

      三、招生方法

      (一)招生對象和范圍

      1. 公辦學校招生對象。小學段:年滿6周歲(2015年9月1日至2016年8月31日出生),具有慈溪市戶籍適齡兒童、符合市級及以上相關政策需在我市入學的非本市戶籍適齡兒童以及符合入學條件的隨遷子女(其父母一方須持有效《浙江省居住證》且辦理2022年量化積分或父母持有慈溪房產,下同)。雖年滿6周歲但因身體原因需要延緩入學的兒童,須持有市級及以上醫療機構出具的證明,向學區學校辦理延緩入學手續,并報屬地教辦、教輔中心審批。上年度已辦理延緩入學的兒童,向屬地教辦、教輔中心報名。各小學不得以任何名義招收未滿6周歲的兒童入學。

      初中段:本市戶籍小學六年級應屆畢業生、符合市級及以上相關政策需在我市入學的以及符合隨遷子女入學條件的小學六年級應屆畢業生。

      2.公辦學校招生范圍。市教育局和各鎮人民政府(街道辦事處)規定的學區內。

      3.民辦學校招生對象和范圍。符合本市公辦學校招生報名條件,且在民辦學校報名開始日期之前已具備報名條件的適齡兒童少年均可參加民辦學校招生。民辦學校在本市范圍內招生。

      (二)報名辦法

      義務教育階段學校招生實行網上統一報名。符合入學條件且要求在我市義務教育學校就讀的適齡兒童少年,均應由其父母或其他監護人(以下簡稱“監護人”)在規定時間內登錄浙江政務服務網“寧波市幼兒園入園、義務教育入學報名招生系統”(以下簡稱“招生管理系統”,網址:

      http://nb.zjzwfw.gov.cn)或“浙里辦”APP進行入學報名。監護人在浙江政務服務網注冊賬號后,通過授權登錄招生管理系統,完成學生基本信息填寫,對照報名條件選擇“慈溪市”進入報名通道,并按照身份類別,登記信息,選報志愿。登記信息時,擁有多套房產的家庭,只能選擇填寫一處房產信息并以此作為公辦學校入學的依據之一。

      (三)志愿填報、信息核驗

      慈溪市戶籍適齡兒童少年可以在本市公辦或民辦學校中選報一類,不能兼報。符合條件的隨遷子女可以在量化積分入學或民辦學校中選報一類,不能兼報。選報民辦學校的,可以在本市民辦學校中一次性最多填報2個志愿。監護人須作誠信承諾,應確保在招生管理系統上所填報信息真實有效。如信息虛假,將直接影響適齡兒童少年的正常入學。報名截止日期后,監護人不能在招生管理系統更改志愿等信息資料。根據屬地管理原則,各教辦、教輔中心分別負責核驗所有在本鎮(街道)報名通道報名的適齡兒童少年戶籍、住房、居住證等基本信息,信息核驗不符合入學條件的,監護人應在規定時間內更改信息,或到符合報名條件的其他區縣(市)、鎮(街道)教辦、教輔中心參加現場補報名。已通過報名地資格核驗的適齡兒童少年,不再參加其他區縣(市)及本市其他鎮(街道)組織的招生。若遇政策調整,具體要求另行公告。

      (四)錄取辦法

       嚴格實行免試入學。義務教育階段學校不得通過面試、測評等任何形式選拔學生。不得與社會培訓機構、個人合作或與社會培訓機構測試(競賽)成績(含獲獎證書、等級考試證書等)掛鉤進行招生。符合入學條件的二孩三孩在堅持劃片對口就近入學基本原則,由其監護人提出申請,在學位允許的前提下,將二孩、三孩安排在兄(姐)同一所學校就讀。九年一貫制學校是貫穿小學與初中教育的一體化學校,可以采用直升的方式讓小學部學生直升其初中部。不想直升的學生也可放棄直升,參加非本校初中招生。

       歡迎訪問奧數網,您還可以通過手機等移動設備查詢小學試題庫、小學資源庫、小升初動態、重點中學、家庭教育信息等,2021小升初我們一路相伴。